El Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1 comienza hoy en Bakú

13 Septiembre 2024    Leído: 595

El Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1, que Bakú acogerá por octava vez, dará comienzo hoy.

La longitud de la pista de carreras, donde 20 pilotos de 10 equipos competirán por el título, es de 6 kilómetros.

Los pilotos más famosos del mundo - Lewis Hamilton, Fernando Alonso, Max Verstappen, Charles Leclerc y otros - competirán en el Circuito de Bakú.

El circuito urbano de Bakú, considerado uno de los más largos del calendario de Fórmula 1, tiene 20 curvas. Partiendo de la plaza Azadliq, el circuito serpentea alrededor de la Casa de Gobierno y da una vuelta de 2,2 kilómetros alrededor de Icherisheher, hasta la Torre de la Doncella, y termina en el punto de partida, la avenida Neftchilar. La parte más ancha de la pista, que consta de 51 vueltas, es de 13 metros y la más estrecha es de 7,6 metros en los tramos alrededor de Icherisheher, incluidas las 7ª y 8ª vueltas. La autopista fue diseñada por el famoso arquitecto alemán Hermann Tilke.

Durante la carrera, los pilotos y millones de telespectadores contemplarán un paisaje maravilloso que incluye Icherisheher, Patrimonio Cultural de la Humanidad de la UNESCO, monumentos arquitectónicos modernos de la capital y la parte costera del Mar Caspio.

Los pilotos empezarán y terminarán en la plaza Azadliq. También habrá un Paddock Club, boxes de los equipos y pit lane.

El primer día de competición se organizará una carrera libre y un recorrido de clasificación de Fórmula 1 y Fórmula 2. El 14 de septiembre habrá un recorrido libre y de clasificación de Fórmula 1 y una carrera al sprint. Finalmente, el último día, el 15 de septiembre, tendrá lugar la carrera principal.

Cabe señalar que la carrera automovilística más prestigiosa del mundo se celebra en Azerbaiyán desde 2016. La primera carrera de Fórmula 1 organizada en el país se llamó Gran Premio de Europa. El primero en terminar la carrera fue el alemán Nico Rosberg. En años posteriores, respectivamente, Daniel Ricciardo (Australia), Lewis Hamilton (Gran Bretaña), Valtteri Bottas (Finlandia), Sergio Pérez (México) y Max Verstappen (Países Bajos) fueron reconocidos como los mejores. El Gran Premio de Azerbaiyán de 2020 no se celebró debido a la pandemia de coronavirus.