Messi y Argentina alcanzan la gloria en el Mundial con una épica victoria final sobre Francia

19 Diciembre 2022    Leído: 912

Lionel Messi coronó su espectacular carrera con el máximo galardón del fútbol al imponerse Argentina a Francia en la tanda de penaltis de una emocionante final de la Copa Mundial disputada el domingo.

Los dos equipos terminaron empatados a 3-3 después de 120 minutos apasionantes en el estadio Lusail, con un triplete de Kylian Mbappé que llevó a Francia a la tanda de penaltis.

Messi abrió el marcador en el minuto 23, al transformar con sangre fría un penal cometido por el extremo Ángel Di María tras ser derribado por Ousmane Dembélé.

Di María anotó el segundo en el minuto 36, culminando una gran jugada a bocajarro que permitió a Argentina llegar al descanso con el marcador en su favor.

Pudo llegar el tercero en el minuto 58, pero el guardameta francés Hugo Lloris detuvo el disparo a bocajarro de Julián Álvarez.

Francia acortó distancias en el minuto 80 con un penal transformado por Mbappe, el primero de lo que se convertiría en el primer triplete en una final de la Copa Mundial en 56 años.

Mbappe tuvo su segundo gol un minuto después, rematando una asistencia de Marcus Thuram con un nítido disparo para igualar el partido a 2-2.

Un buen bloqueo de Lloris impidió a Messi anotar el gol de la victoria, dejando el marcador en 2-2 al término del tiempo reglamentario.

A pesar de varios intentos, ninguno de los dos equipos fue capaz de deshacer el empate en la primera parte de la prórroga.

Messi marcó su segundo gol de la noche en el minuto 109, tras un remate de Lloris que detuvo Lautaro Martínez.

El partido se puso aún más emocionante cuando, en el minuto 117, Francia recibió un penalti por mano de Gonzalo Montiel, y Mbappé marcó el tercero.

Argentina se impuso por 4-2 en la tanda de penales y levantó la tercera Copa Mundial de su historia.

El guardameta Emiliano Martínez detuvo el lanzamiento de Kingsley Coman y Aurelien Tchouameni desvió el suyo, mientras que Messi, Paulo Dybala, Leandro Parades y Montiel no fallaron para los campeones.

Para Martínez, el triunfo de Argentina era una cuestión de "destino".

"Fue un partido muy complicado. Ellos remontaron e igualaron el partido, pero era nuestro destino", dijo tras el vibrante choque.

"Todo lo que he soñado se ha conseguido. No tengo palabras para describirlo. Estuve tranquilo durante la tanda de penales, y todo salió como queríamos", añadió.

Palmarés individual de la Copa Mundial de la FIFA 2022

La mágica campaña de Messi en la Copa Mundial también le permitió recoger el Balón de Oro al mejor jugador del torneo.

Martínez ganó el Guante de Oro al mejor guardameta, mientras que el centrocampista argentino Enzo Fernández fue declarado mejor jugador joven.

Mbappe se llevó a casa la Bota de Oro por sus ocho goles en el torneo.